Статьи

Тренды фриланс-рекрутинга

Проектная работа и фриланс — главный тренд последних лет, который заходит в массы. Если говорить об HR, то польза очевидна. Для заказчика это оплата за выполненную работу, а не за потраченные часы. К тому же, он ищет подрядчика, а не сотрудника, что намного удобней.

Термин «уберизация» описывает сервисы, которые соединяют клиентов и поставщиков услуг напрямую с помощью онлайн-платформ. Такой подход существенно снижает эксплуатационные расходы и делает бизнес более мобильным.

С каждым годом уберизация всё более мощно заходит в сферу рекрутмента, это видно по растущему количеству фрилансеров и заказчиков на HRspace.

Пока что больше всего фрилансеров мы видим в сферах маркетинг, IT, юриспруденция, хотя HR становится всё легче вывести на удалёнку, и многие заказчики с радостью делают это с помощью HRspace.

Больше 80% рекрутеров-фрилансеров ценят свой формат работы за открывшиеся свободы — гибкий график и возможность работать удаленно. Конечно, все понимают, что риски у фрилансеров выше. Но HRspace помогает рекрутерам разобраться с большей частью их страхов.

Чего боятся фрилансеры

Нестабильность в проектах и доходах — главный страх фрилансера. HRspace помогает рекрутерам зарабатывать достойные деньги:

  • Максимальная стоимость заявки в 2019 году — 600 000 тенге;
  • Среднее вознаграждение рекрутеру — 250 000 тенге.

Сложно найти клиентов. На HRspace есть все возможности, чтобы найти клиентов и закрывать их заявки. Постоянно на сайте открыты около 60 заявок, так что всегда есть возможность откликнуться. Обратимся к статистике 2019 года:

  • свыше 700 компаний на площадке;
  • более 230 рекрутеров;
  • 700 опубликованных заявок;
  • 37% заявок закрываются успешно.

Работодатель обманет, заберёт кандидата и не заплатит. К сожалению, иногда бывает, что рекрутер находит недобросовестного клиента и потом месяцами ждет оплату или вообще ее не получает.

На HRspace гарантом выплаты вознаграждения выступает сама площадка. Работодатель сначала перечисляет нам сумму вознаграждения, а потом уже мы публикуем заявку и начинаем работу. Гонорар рекрутеру перечисляется по факту успешного завершения сделки и согласно условиям, описанным в заявке.

Мы всегда рекомендуем использовать внутренний чат для взаимодействия с заказчиками по ключевым моментам. Записи в чате впоследствии послужат достоверным источником информации при решении спорных вопросов, в том числе связанных с выплатой вознаграждения.

Сложно начать и работать. Чтобы работать на себя, нужно открыть юрлицо, самостоятельно вести бухгалтерию и отвечать перед налоговой.

Это так, но начать не так сложно, как кажется. Более того, чтобы «пощупать» работу на себя, можно не делать лишних движений и взять несколько проектов как физлицо. Для работы на HRspace регистрация в качестве юридического лица не требуется. Достаточно иметь собственный счет в банке, пластиковую карту или электронный кошелек.

Да, работодателям удобней работать с юрлицами, но статистика за 2019 год показывает: около 20% всех заявок закрыто физическими лицами.

Так что дерзайте, а юрлицо оформите, когда поймете, что свободный полёт — это ваше. И если вы только планируете переходить на фриланс, эти данные помогут вам просчитать риски. Советуем прочитать нашу инструкцию для новичков по работе с площадкой.

Вакансии дня

Комментарии